A governadora Roseana Sarney inaugurou, na manhã desta
terça-feira (26), mais um restaurante popular em São Luís. Dessa vez, o bairro
contemplado foi o Coroado. A unidade é a quarta inaugurada pelo governo e a
previsão é de que sejam implementados mais dois restaurantes na capital
maranhense.
Participaram da cerimônia os secretários Fernando Fialho (Desenvolvimento
Social e Agricultura Familiar), Luis Fernando Silva (Infraestrutura), Catharina
Bacelar (Mulher), entre outras autoridades.
Durante a cerimônia de inauguração oficial do restaurante, que já estava em
funcionamento em caráter experimental desde o mês de outubro, a governadora
Roseana Sarney falou sobre a implementação da unidade.
“Estou muito feliz porque esse Restaurante Popular dá alimentação de
qualidade para mil pessoas por dia. Um ponto muito importante dos restaurantes
que estamos implementando é que eles revolucionam a economia do estado já que
nós trabalhamos em conjunto com os pequenos agricultores que nos fornecem os
produtos para abastecer os restaurantes e isso faz com que ajudemos
principalmente as famílias mais necessitadas”, destacou.
O secretário de Estado de Desenvolvimento Social e Agricultura Familiar,
Fernando Fialho, ressaltou os benefícios gerados para a agricultura familiar. “A
agricultura familiar está sendo privilegiada aqui porque eles são os
fornecedores prioritários do restaurante popular. Então nós estamos trabalhando
a questão social, trazendo um restaurante popular com alimento de qualidade,
como também a produção da agricultura familiar”.
Luciene Domingues, produtora rural de Itapari Panaquatira, falou sobre as
famílias produtoras beneficiadas com o fornecimento de hortaliças para o
restaurante. “São 75 famílias produtoras no polo do Itapari Panaquatira. Nós
fornecemos várias hortaliças como milho verde, alface, etc. Isso é uma ajuda boa
para nós porque através dessa produção que está crescendo, cada agricultor está
aumentando sua renda mensal”.
Alimentação
Os restaurantes populares têm como objetivo garantir segurança alimentar e
nutricional da população de bairros onde há grande concentração de famílias com
baixa renda, trabalhadores informais, idosos, estudantes, aposentados, famílias
cadastradas no Cadastro Único (Cadúnico) e moradores de rua em situação de risco
ou vulnerabilidade alimentar.
Os pratos são preparados de acordo com a orientação de uma equipe de
nutricionistas, sendo que cerca de 30% dos produtos utilizados para produção dos
alimentos são provenientes de polos de pequenos agricultores.
Balanços recentes feitos pela Sedes constatam que já foram servidas 621.251
mil refeições nos restaurantes populares, no período de junho de 2012 a novembro
deste ano.
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